Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Б. Супы белые с мучною подправкою. 42) Щи из кислой капусты.
Это интересно:

42) Щи из кислой капусты.

Сварить белый бульон из двух трех фунтов жирной говядины от толстаго края, огузка или грудинки, или из 2 фун­тов говядины и 1 фунта ветчины с сушоными грибами и пряностями, проце­дить. 3 стакана кислой капусты выжать, обдать кипятком, откинуть на решето, изрубить, поджарить до мягкости с 1 ложкою масла, но лучше сала см. № 2294, с 1 мелко изрубленною луковицею, 2 ложками муки и толченым простым перцом, залить бульоном, сварить до мягкости. Когда мясо и капуста будут со­вершенно готовы, можно положить с ½ стакана сметаны или сливок, раз вски­пятить. Подавать с уварившеюся нарезанною ветчиною или говядиною. Многим нравится более рубленная, чем шинкованная капуста.

Выдать:

2 ф. говядины, 1 ф. ветчины.

3 ст. кислой кап., т. е. 1½ ф.

3-4 сушоные грибка, (2 лук.)

5-10 зер. англ. перца.

1-2 шт. лавроваго листа.

1½ ложки масла.

(5 зерен простаго перца).

1 ложку муки.

½ или 1½ стакана сметаны.

 

Подаются к этим щам сметана, сосиски жареныя, жареная, крутая, гречне­вая каша № 371, или блинчатые пирожки, или пирожки от № 359 до 362.