Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Б. Супы белые с мучною подправкою. 43) Кислыя щи из свежей капусты.
Это интересно:

43) Кислыя щи из свежей капусты.

2-3 фунта говядины вы­мыть, положить в горшок, налить водою, варить, снимая чаще накипь, положив туда же 1 луковицу, лавроваго листу и перцу, процедить. 10 кислых, маленьких, лесных яблок налить водою и варить отдельно, пока не разварятся. Небольшой кочан капусты очистить, мелко нашинковать, вытереть с солью, выжать, положить в процеженный бульон с говядиною, дать хорошенько прокипать. Потом влить, по вкусу, квас от разварившихся яблок. Незадолго перед обедом взять масла, распустить в кастрюле, всыпать мелко изрубленную луковицу, поджарить, но не докрасна, потом всыпать ложки 2 муки, размешав хорошенько, подправить щи, вскипятить несколько раз. В эти щи можно также положить сметаны, раз вскипятить.

Выдать:

2½-3 фунта говядины.

1-2 шт. лавроваго листа.

2 луковицы, 1 кочан капусты.

5-10 зер. англ. перца.

10 яблок лесных.

½ ложки масла, 1 ложку муки.

½-1 стак. сметаны.