Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3716) Яблоки, груши и бергамоты моченыя.
Это интересно:

3716) Яблоки, груши и бергамоты моченыя.

Взять чистых, без пятен, яблок антоновских, анисовок, лимонных или других прочных сортов, сложить их в кадку, перекладывая каждый ряд листом черной смородины или эстрагоном.

На ведро воды положить 1 гарнец пшеничных отрубей, если в отрубях очень мало мучных частиц, то всыпать в них 1 стак. пшеничной муки, вскипятить воду и кипятком залить отруби; размешать хорошенько, накрыть, дать устояться и остыть; тогда слить воду без гущи; на ведро жидкости положить 1 чайную чашку соли, размешать, облить груши и бергамоты холодным разсолом, а яблоки можно кипятком. — Яблоки, только что снятыя с дерева, не будут хороши, им нужно несколько полежать на соломе, недели с две.

Таким образом приготовляют и груши, самых прочных сортов и бергамоты. — Все это подается к жаркому.