Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3827) Брусничное варенье к жаркому.
Это интересно:

3827) Брусничное варенье к жаркому.

Бруснику перебрать, сложить на решето, обварить раза три кипятком. На два фун. брусники взять 1 фун. меда или сахарнаго песку, варить, мешая ложкою, как обыкновенно. Варить вместе с нею очищенныя и на 4 части разрезанныя яблоки, очищенную и, тонкими пластинками, нарезанную тыкву, на две части перерезанныя груши, маленькими кусочками нарезаннаго апельсиннаго цуката, см. № 3782, кусок корицы, 2-3 зерна гвоздики. Когда варится брусника, кладут в кастрюлю 3-4 и более чайныя серебряныя ложки, говорят, что серебро отнимает всякую горечь. Такое же варенье варят из клюквы.

Если бы не было меда в то время, когда собрана брусника, тогда ягоды сварить в их собственном соку, без воды; перелить в горшок; когда остынет, накрыть, держать в холодном, но сухом месте. После, во всякое время, можно ее переваривать с медом; но вообще все же вкуснее, когда варится с сахаром.