Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3831) Свежая брусника до половины зимы.
Это интересно:

3831) Свежая брусника до половины зимы.

Мелкую и мятую бруснику положить в муравленый горшок, наполнить его до самаго верха, накрыть лучинками, обмазать тестом, поставить в печь, после хлебов, дать упреть. Утром вынуть из печи, опрокинуть на решето, дать стечь соку, который можно употреблять для киселей, а ягоды, которыя останутся на решете, протереть сквозь сито; смерить протертое пюре и на два стакана этого пюре, положить стакан меда или 2 стак. сахара, или 1½ патоки, мешать хорошенько лопаткой впродолжении получаса, не менее; налить это жидкое пюре на перебранную крупную бруснику, размешать осторожно, чтобы не измять ягоды, накрыть, поставить на лед до употребления, а с началом морозов перенести в винный погреб. Эти ягоды составляют очень приятный и прохладительный дессерт зимою, за просто.