Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3838) Клюквенная постила.
Это интересно:

3838) Клюквенная постила.

Зимою во время сильных морозов, слив воду, надо клюкву заморозить, чтобы она была так тверда, как орехи; не внося в комнату, истолочь ее хорошенько в деревянной ступке, выложить на решето, не накладывая слишком много; поставить решето это на широкую глиняную чашку, вставить в печь, в самый вольный дух; когда сок стечет, оставшуюся массу протереть сквозь частое сито; это протертое пюре мешать потом с сахаром или медом, на каждый стакан этого пюре кладя по стакану сахара, или меда; потом разлить в ящики, как сказано в № 3726; поставить в печь или баню. Мед, употребляемый для постилы должен быть свежий, не топленый, сбивать его надо всегда сперва отдельно до-бела, а потом смешать с протертым пюре, мешать постоянно в одну сторону, впродолжении двух часов.