Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IV. Принадлежности к супу 313) Блинчатое тесто для пирожков и караваев.
Это интересно:

313) Блинчатое тесто для пирожков и караваев.

2 стакана муки, ¾ ложечки соли, развести 3 стак. воды, размешать до гладкости, если надо будет, процедить сквозь ситечко, иногда можно положить 2 яйца или 2 желтка только.

Разогреть большую сковороду, смазать ее маслом, но лучше самым свежим почечным жиром или свежим, несоленым шпиком, потому что масло пригорает. Налить теста столько, чтобы только разлилось по всей сковороде, покрывая ее самым тонким слоем; если окажется лишнее тесто, то слить его. Поджарить с одной стороны приподнять ножом кругом сковороды, сбросить блин, опрокинув сковороду на доску. Снова смазать сковороду, налить деревянной) ложкой теста и т. д. Taкиe блинчики употребляются для пирожков.

Если же блинчики эти предназначаются для блинчатого каравая ко щам или борщу, то испечь блины, как сказано выше, но только поджарить их с обеих сторон, т. е. поджарив с одной стороны, смазать перышком маслом, пере­вернуть, поджарить и с другой стороны и тогда только сбрасывать каждый блин на доску.

Выдать:

На тесто: 2 стак. муки.

3 стакана молока, ¾ ложечки соли.

1/8 ф. шпека или почечн. жира

(2 яйца или 2 желтка).

¼ ф. масла.

Выйдет 20 тоненьких блинчиков.