Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1306) Щука, под жолтым соусом с шафраном.
Это интересно:

1306) Щука, под жолтым соусом с шафраном.

Очистить щуку, нарезать кусками, на 1 час посолить, положить в кастрюлю, влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан­наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне. Как только рыба ува­рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить, облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго.

Выдать:

3 ф. щуки, стак. столов. вина.

1 рюмку уксуса, 1 морковь.

1 петрушку, 1 селлерей, 1 порей.

Английск. перцу зерен 20.

1-2 шт. лавров. листа, 2 луков.

½ стак. изюма, ½ стак. муки.

½ чайной ложечки шафрана.

¼ стак. мелкаго сахара, ½ лимона.

2 ложки сливочнаго или ⅛ стакана

прованскаго масла, картофелю ф. 1 ½