Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1311) Щука фаршированная, вареная, под соусом из сметаны.
Это интересно: Rtkmail ru: ртк запчасти информация о домене rtkmail ЗИПчасти.рф. | Фарфоровые тарелки в наборе купить aofb.ru. | https://pravo-nch.ru отказ возврат дс авто - как вернуть неисправный авто.

1311) Щука фаршированная, вареная, под соусом из сметаны.

Очистить щуку, разрезать вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не прорезать кожицы, голову и хвост оставить. Отделить мясо от костей, посолить, мелко изрубить, смешать с луковицею, изрубленною и поджарен­ною в ½ ложке масла, положить ½ франц. белаго хлеба, намоченнаго в ½ стак. молока, печонку и молоки от щуки, английскаго и простого толченаго перцу, по 4-5 зерен, ⅛ мушкатнаго opеxa, соли, не менее чайной ложечки, прибавить ½ ложки масла, 2 желтка, ложку зеленаго укропа, размешать все хоро­шенько или истолочь еще в ступки, нафаршировать рыбу, зашить плотно. Сварить бульон из разных кореньев и пряностей, соли и оставшихся костей, проце­дить, остудить, опустить в него щуку, завязанную в тонкую тряпочку, и чтобы щуку едва покрыло. От той минуты, как закипит, варить ½ часа. Когда ува­рится, слить этот бульон в другую кастрюлю, а рыбу поставить на пар, чтобы не остыла. Перед отпуском выложить рыбу на доску, снять с нее тряпочку, вы­нуть нитки. Между тем в рыбный бульон положить очищеннаго картофеля, сварить. Распустить 1 ложку масла, поджарить в нем ½ мелко изрубленной луковицы, всыпать ⅔ стак. муки, развести 2-3 стак. рыбнаго, процеженнаго бульона, прокипятить хорошенько, влить 2 или 1 стакан сметаны так, чтобы соуса было стакана 4, не менее, вскипятить, переложить к рыбе картофель, об­лить этим соусом, подогреть, выложить на глубокое блюдо, посыпать зеле­ною петрушкою и укропом, подавать.

Выдать:

3-х фунтовую щуку, 2-3 луковицы.

¼ фун. масла, ½ франц. белаго хлеба.

15-20 зер. англ. и 4-5 зер.

простого перца

Мушкатн. opеxy, соли, 1 яйцо.

2 моркови, 1 петрушку, 2 селлерея.

1 порей, ½ гарнца картофеля.

2/3 стак. муки. 1-2 стак. сметаны.

Зеленой петрушки, укропу.

В этот соус можно прибавить штук 6 очищенных, разрезанных отвареных и в ложки масла обжареных шампиньонов.