Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1341) Раковое масло.
Это интересно:

1341) Раковое масло.

Скорлупу от раков вымыть, вытереть, истолочь, как можно мельче. На 2 стак. истолченной скорлупы взять 1 стак. масла, распустить его в кастрюле, всыпать скорлупу, жарить на легком огне, мешая, чтобы не пригорело, до тех пор, пока масло не сделается темнокраснаго цвета. Тогда процедить и выжать сквозь салфетку, слить в банку, остудить, поставить в холодное место. Если же масло тотчас пойдет в употребление, то на ⅛ фун. масла истолочь скорлупок от 25 до 30 раков; когда подрумянится, то чтобы в скорлупках не осталось масла, налить на них стакан молока, из котораго будет вариться соус, или бульона, если будет вариться суп, как наприм., суп из раков, прокипятить, процедить.

Еще приготовляются из раков след. кушанья:

1342) Раки со свежим горохом. № 521. Паштет из раков № 1438. Хлодник польский № 201. Раковый суп № 62. Сосиски из раков № 756.