Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

538) Фаршированная капуста.

(на 6 человек). Два небольших кочана капусты, весом всего по 1 ½ фунта, без кочерыжек, очистить от зеленых листьев, разрезать каждый на четыре части, опустить в соленую, кипящую воду на четверть часа, вскипятить раза два, откинуть на решето, выжать осторожно в руках. 1 фунт мягкой говядины, ½ фунта почечнаго жира мелко изрубить, положить одну чайную ложечку соли, 5 зерен простаго и 5 зерен английскаго толченаго перца, одну мелко изрубленную, испеченную луковицу, влить с ¾ стак. холодной воды, размешать, начинить этим фаршем каждый кусок капусты, перекладывая его между листьями и слегка перевязывая нитками. Взять кастрюлю, положить на дно положки масла, затем сырые мелко нашинкованные: морковь, петрушку, селлерей, картофель, 3 зерна английскаго и три зерна простаго перца, ½ лавроваго листа, потом ряд фаршированной капусты, потом опять ряд вышепоименованных кореньев и перца с лавровым листом, пучок укропу, потом опять ряд фаршированной капусты, залить жиденьким бульоном, чтобы лишь покрыло, накрыть крышкой, тушить час на небольшом огне. Когда капуста сделается мягкою, поджарить ½ ложки масла с полною ложкою муки развести бульоном, в котором варилась капуста, прокипятить. Капусту переложить на блюдо, огарнировать тушившимися кореньями, облить соусом.

Выдать:

1 фунт говядины.

½ фунта почечнаго жира.

2 ложки масла, т.е. ¼ ф.

По 5 зерен англ. и прост. перца.

Пучок укропа.

3 фун. кочан капусты.

2 моркови, 2 петрушки.

1 селлерей, 4 штуки картофеля.

Одну большую луковицу.

Стаканов шесть легкаго бульона.