Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

785) Тушоная говядина маринованная.

Хороший жирный кусок говядины обвязать полотном, выбить хорошенько; сняв полотно, осыпать чайною ложечкою селитры и мелко истолченною солью, сложить в кадочку, накрыть плотно, оставить так на несколько часов. Вскипятить 3 бутылки уксуса с чайною ложечкою селитры, всыпав немного коландры (кишнец), можжевеловых ягод, английскаго перцу, несколько листочков лавроваго листу, несколько зерен гвоздики и ⅜ стакана соли, остудить совершенно в фаянсовой посуде, залить им этот кусок говядины на две недели, переворачивая его каждый день и кладя на него донышко с камнем. Потом положить в кастрюлю несколько ломтиков шпика, несколько луковиц, ломтиками нарезанную морковь, перец и лавровый лист, положить этот кусок говядины, поджарить его со всех сторон, влить 1 ½ стак. уксуса, немного бульона или воды, вскипятить, накрыть плотно крышкою и тушить на самом легком огне до мягкости. Когда будет готова, переложить ее на блюдо, остудить; взять 1 ½ стакана соуса, в котором тушилась говядина, снять с него жир, смешать с двумя ложками прованскаго масла, сбить на льду, покрыть им жаркое, чтобы не обсохло, или убрать его ланспиком. К такому жаркому подается соус горчичный № 479.