Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

791) Превосходное жаркое, др. манером.

Взять накануне фунтов 5-6 говядины от толстаго края, выбить хорошенько деревянным пестиком, натереть ложечкою мелко истолченнаго простого перца; положить в горшок, накрыть, дать постоять до следующего дня. За два часа до обеда, натереть ее двумя ложечками соли, положить говядину на противень, обложить ее кусочками русскаго масла, с ¼ фун., поставить в духовую печь. Когда подрумянится со всех сторон подлить немного воды, и начать поливать жаркое каждые 10 минут, пока не изжарится. После последней подливки, осыпать сухарями.

Выдать:

5-6 ф. гов. от толстаго края.

Соль и простаго перцу.

¼ ф. масла.

2-3 сухаря.

Как это жаркое, так и жаркое № 790, можно разнообразить следующим образом.

Подавать их:

1) С жареным картофелем № 626 или картоф. крокетами № 628.

2) С соусом из брюквы № 589.

3) С пюре из лука № 645.

4) С соусом из репы № 668, 672.

5) С соусом-пюре из чечевицы № 523, 524.

6) С белой фасолью № 504.

7) С тушеными жареными грибами и сморчками № 712-732.

8) С жареными разными кореньями № 699.

9) С огурцом тушеном № 571.

10) С соусом-пюре из селлерея № 676, 678.

11) С соусом-пюре из моркови № 648-656.

12) С соусом из каштанов № 566.

13) С пюре из каштанов № 565.

14) С морковью и зеленым горохом № 649.

15) С земляными грушами № 598-599.

16) С бешемелем № 433.

17) С брюссельскою капустою № 561.

18) Со всеми свежими и маринованными салатами, см. отдел.

19) С компотом из яблок.

20) С соусом из раков № 431.

21) С тушоными яблоками № 733.

22) С жареною тыквою № 580, 581.

23) С пышками № 353.

24) С тушоным картофелем и подливкою из соленых огурцов № 410.

25) С подливкою из селедки № 412.

26) С подливкою из шампиньонов № 435.

27) С кисло-сладким соусом из луку № 419.

28) С подливкою из вишен № 427.

29) С подливкой из красной смородины № 428.

30) С крепким соусом № 430.

31) С соусом из сушеных грибов № 426.

32) С гарниром из смешанных овощей и кореньев № 695.

33) С итальянскими макаронами.

34) К холодной, нарезанной на другой день говядине подается соус № 409 или соус горчичный № 476.