Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 893) Головка телячья с соусом из чернослива.
Это интересно:

893) Головка телячья с соусом из чернослива.

Телячью го­ловку очистить и сварить, как сказ. № 889. Снять мясо с костей, нарезать лом­тиками. Ложку муки, ложку масла поджарить, развести 3 стаканами бульона; проки­пятить, процедить, поджечь кусок сахара, влить в соус, положить 2 куска сахара, сок из ½ лимона, ½ фун. вымытаго и кипятком обвареннаго черно­слива, кипятить, пока чернослив не уварится; сложить головку на вольвант, оболить соусом. Вольвант же приготовляется след. образом: приготовить слоенаго теста № 303, испечь из него кружок с рантом, переложить на блюдо, поло­жить па него телячью головку или курицу и проч., облить соусом.

Выдать:

1 большую телячью голову. 

1 морковь, 1 сельдерей, 1 петрушку

1 ложку муки, ½ ф. масла.

 

3-4 куска сахара, лимона

½ фунта, т. е. 1 ½ стак. чернослива.

На слоеное тесто: 

½ ф. масла, 2 стак., т. е. ⅔ ф. муки.

Оставшейся же бульон вместе с оставшимися разрубленными костями, с фунтом мяса и уксусом варить долee, приготовить из него ланспик для заливнаго или для майонеза, выйдет ланспика летом 3, а зимою до 5 стаканов.