Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 902) Телячья печенка шпикованная, жареная целиком.
Это интересно:

902) Телячья печенка шпикованная, жареная целиком.

Мочить печенку два часа в молоке, снять кожицу, нашинковать ее шпиком, положить в кастрюлю, на дно которой положить сперва ломтиками нарезаннаго шпика, масла, кореньев, пряностей, накрыть крышкою, тушить до готовности, перевора­чивая на все стороны, чтобы подрумянилась; когда будет почти готова, посолить, положить ложку можжевеловых ягод, всыпать в соус муки, влить 1 ½ , ста­кана бульона, ½ стакана сметаны, тушить до готовности; соус процедить, облить на блюде разрезанную печенку.

Выдать:

1 печенку телячью, ½ ф. шпика. 

½ морк.. ½ порея, ½ петрушки.

½ сельдерея, ½ луковицы.

2-3 шт. лавроваго листа.

10-15 зерен английскаго перца.

4-5 гвоздики, 1,½ ложки масла.

½ стакана сметаны. 

½ ложки муки.

К ней подается, или картофельное пюре, или морковный соус. Оставшуюся, жареную печенку можно остудить, натереть на терке, подать к чаю, как подается зеленый напр. сыр, которым посыпают булку с маслом.