Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VIII. Домашния птицы и дичь 1015) Тушоная курица с черносливом, на вольванте.
Это интересно:

1015) Тушоная курица с черносливом, на вольванте.

1 большую курицу очистить, посолить, разрезать на части, положить в кастрюлю ¼ фун. масла, кореньев, пряностей. Когда масло закипит, положить курицу, тушить под крышкою до мягкости, переворачивая и подливая понемногу воды. Когда изжаритс — вынуть, разрезать на части, сложить обратно в кастрюлю, влить 3 стакана бульона, варить с ½ часа.

Между тем масло поджарить с ложкою муки; развести бульоном от курицы, влить немного уксуса или лимоннаго сока, положить 1 — 2 куска сахара, вскипятить, процедить, облить курицу, положить к ней чернослив (который сперва обварить кипятком, накрыть, дать постоять так один час или 1 ½, потом выбрать его дурхшлаковою ложкою). Еще раз все вместе вскипятить.

Выдать:

1 больш. курицу, 2 ложки масла.

1 морковь, 1 петрушку, 1 селлерей.

1 луковицу, 10 — 15 зер. англ. перца.

2 — 3 штуки лавроваго листа.

1 ложки муки, уксусу или ½ лимона.

1 — 2 куска сахара.

1 ¼ стак. чернослива, т.е. ½ фунта.

Сложить на вольвант, т.е. испечь кружок с рантом из слоенаго теста № 303 или сдобнаго или разсыпчатаго, переложить на блюдо, сложить на него курицу с черносливом, облить немного соусом, остальной подать отдельно.

Из экономии, из курицы сварить суп, а разварную подать на вольванте.