Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VIII. Домашния птицы и дичь 1067) Гусь разварной или утка с грибным соусом.
Это интересно:

1067) Гусь разварной или утка с грибным соусом.

Очищеннаго молодаго, нежирнаго гуся положить в кастрюлю, налить водою, вскипятить несколько раз, снимая накипь, вынуть, сполоснуть горячею водою и бульон процедить; гуся разрезать на части, положить обратно в бульон, положить в него коренья, лавр. лист, перец, пучок зелени, варить пока не сделается мягким, но чтобы гусь не переварился. Между тем отдельно отварить шт. 6 белых грибов, чисто вымытых и кипятком обваренных.

Заправить след. соус: 1 ½ ложки масла, ½ ст. муки, слегка поджарить, развести 3 ½ стак. процеженнаго гусинаго бульона, прокипятить, прибавить, по вкусу грибнаго бульона, всыпать нашинкованные грибы, влить 1-1 ½ стакана сметаны, опустить куски гуся, раз вскипятить. Гуся уложить на глубокое блюдо, огарнировать разварным картофелем, облить всем соусом, не подавая его отдельно в соуснике.

Подается по большей части к завтраку или ужину.

Точно также приготовляется и под тем же соусом подается и разварная утка № 1080.