Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VIII. Домашния птицы и дичь 1084) Печенки уток, кур, зайца и проч. под соусом.
Это интересно:

1084) Печенки уток, кур, гусей, зайца и проч. под соусом с мадерою.

Где много употребляется домашних птиц, там можно собрать печенки от всех вышеупомянутых птиц, смешать их даже и приготовить следующее кушанье.

Взять 10 различных печенок, намочить их на шесть часов в молоке, от которого они побелеют и разбухнут. Полную ложку масла подрумянить, всыпать ½ ложки муки, поджарить докрасна, развести 1 стаканом бульона, прокипятить, влить рюмку мадеры. Взять непосоленыя печенки, которыя от соли сделались бы твердыми, обвалять их слегка в муке, опустить в соус, тушить под крышкою от 5 до 10 минут, на легком огне. Кто любит лук может положить в соус 1-2 ломтиками нарезанныя луковицы или несколько штук в бульоне отваренных трюфелей. Подавая соус на стол, посолить его по вкусу, размешать.

Выдать:

10 печенок, ½ ложки муки.

1-2 лож. масла, 1 рюмку мадеры.

3 стакана молока.

(1-2 луковицы, 2-3 трюфеля).