Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХI. Пироги и паштеты 1372) Тесто на дрожжах обыкновенное.
Это интересно:

1372) Тесто на дрожжах обыкновенное.

Растворить тесто, как обыкновенно, из 1 ¼ стакана теплаго молока или воды вместе с дрожжами и половиною муки, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить хорошенько веселочкою, посолить, положить 2 ложки масла, 2 яйца или 2-3 желтка, муки так, чтобы тесто было густое, месить до тех пор, пока не начнет отставать от рук; когда поднимется во второй раз, раскатать тесто скалкою, подсыпая только слегка мукою, положить фарш, защипать, дать подняться с полчаса, смазать желтком, разбитым с маслом и водою, тотчас вставить в горячую духовую печь. Остальныя подробности см. в примечании о пирогах вообще.

Выдать:

1 ¼ стакана молока или воды

вместе с дрожжами.

1 ½ ложечки соли, ложечку сахара.

1 ½ -2 ф. муки, 2 яйца, ¼ ф. масла.

2 сухаря, 1 яйцо смазать тесто.

3 золотника сухих дрожжей.

Если на последнее кушанье нужны белки, то в тесто употребить одни желтки, а белки употребить для другого кушанья, как например на безе № 2186.