Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХI. Пироги и паштеты 1376) Полуслоеное тесто на дрожжах, масляное.
Это интересно:

1376) Полуслоеное тесто на дрожжах, масляное.

1 ⅓ стак. молока, 1 ½ чайныя ложечки соли, 3 зол. сухих дрожжей, 2 желтка, 1/16 фун., т.е. пол-ложки масла, 1 ½ фунта муки, выбить как можно лучше лопаточкой. Дать подняться в теплом, но лучше в холодном месте. Когда поднимется, выбить еще раз, раскатать в холодном месте, смазать все пространства теста перышком, совсем мягким, чуть не жидким уже маслом, сложить вдвое, смазать, сложить вчетверо, вынести на холод, минут на 10; затем опять раскатать, смазать маслом и так до трех раз, потом дать подняться в холодном уже месте. Если тесто предназначается для пирога, то через час раскатать, посыпать мукою, сложить вчетверо, переложить на железный лист, серединка котораго должна быть слегка смазана маслом и вытерта, разложить тесто, положить фарш, красиво защипать пирог вдоль посередине и с боков, дать еще раз подняться в холодном месте, смазать перышком маслом с разбитым желтком и ложечкою холодной воды, посыпать сухарями, вставить тотчас в горячую печь, если без рыбы на ½ часа, если с рыбою, то почти на один час. Масла пойдет всего ¼ фунта.