Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХI. Пироги и паштеты 1391) Старинный курник из мелких гречневых круп.
Это интересно:

1391) Старинный курник из мелких гречневых круп и курицы.

Приготовить также тесто сдобное или рассыпчатое, дать пирогу круглую форму, как сказано выше в № 1390, начинку же следующую: парную курицу отварить в малом количестве посоленной в меру воды. Вынув, разрезать ее на куски, вынуть кости; 1 ¼ стак. мелких гречневых круп перетереть с 1 яйцом, высушить, протереть сквозь решето; вскипятить 1 ½ стак. воды с 2 ложками масла, всыпать живо крупу, размешать тотчас, чтобы не было комков, поварить минут 5, поставить ненадолго в печь, чтобы слегка просохла, смешать с 4-5 крупными мелко изрубленными яйцами и зеленью, посолить. Положить на раскатанное тесто половину каши, на нее разрезанные куски курицы, покрыть остальным фаршем, посыпать сверху укропом; перед тем, как сажать в печь, влить на середину крепкаго куринаго бульона, накрыть крышечкою из теста, защипать, сделать в ней отверстие, смазать яйцом, тотчас же в печь. Подавать вместо паштета и пирога.

Выдать:

На тесто:

½ фунта масла, 1 рюмку рома.

1 ф. муки.

На фарш:

1 курицу, 1 ¼ стак. греч. крупы.

5 яиц, ¼ фунта масла.

Укропу, 1 яйцо смазать тесто.

Оставшийся бульон от курицы подать на другой день к завтраку.