Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХI. Пироги и паштеты 1403) Паштет на блюде, прикрытый только тестом.
Это интересно:

1403) Паштет на блюде, прикрытый только тестом.

Чтобы такой паштет был покрасивее, тесто можно раскатать кружком, величиною в паштетное блюдо, которое надо опрокинуть на тесто, положенное на бумагу, и обрезать его кругом острым ножом, затем разрезать все тесто ровными полосами в 3 или 4 пальца шириною, снизу и суживающимися к середине. Самую же середину теста оставить цельною и из этой середины вырезать отверстие рюмкою. Когда блюдо будет наполнено фаршем, осторожно спустить с бумаги нарезанное тесто, середина которого должна лечь, разумеется, на самую середину. Затем разложить полоски теста так, чтобы одна полоска чуть-чуть находила на другую.

Этих полосок не достанет, поэтому надо приготовить 4 отдельных точно таких же полосы, внизу шире, кверху уже и на два вершка длиннее остальных, чтобы прибавить их в четырех противоположных местах, пропустив под кружок теста лишние два вершка полосок, из которых сделать кокарду из 4-х петель, смазать все яйцом с маслом и водою, поставить из холода прямо в горячую печь.

Чтобы паштет был красивее, то каждую полоску теста можно с одной стороны вырезать ровными фестонами и эти фестоны класть наверх другой полосы теста.