Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XII. Заливное, майонез и прочия холодныя кушанья к обеду и завтраку 1469) Майонез из цельной щуки, судака, форели и проч.
Это интересно:

1469) Майонез из цельной щуки, судака, форели и проч.

Очистить 3-фунтовую рыбу, посолить на 1 час, завязать в салфетку, обвязать нитками, сложить в рыбный котел.

Между тем, вскипятить воду с кореньями и пряностями. Влить ⅛ стакана уксуса, остудить, залить щуку, сварить. Когда она будет готова, отставить кастрюлю, остудить, не вынимая рыбы из воды, потом уже вынуть ее осторожно и из салфетки, когда вода стечет, сложить на блюдо или салфеткою обвязанную доску, облить муссом, убрать ланспиком и прочее, как сказано в примечании.

Для мусса в этот самый бульон прибавить мелкой рыбы фунта 3 и 1-2 зол. рыбьяго клея. Уварить до 4 стаканов, очистить икрою или белками, как сказ. в прим.

Выдать:

3-фун. щуку, 1-2 зол. рыб. клею,

3 ф. мелкой рыбы.

 Или 1 головку, или 4 ножки телячьи.

½ стак. уксусу, соли, 2 моркови.

1 петрушку, 1 порей, 1 селлерей.

5 луковиц, 5 зер. англ. перцу.

1-2 штуки лавроваго листу.

Прованскаго масла ½ стакана.

2 куска сахара подцветить ланспик.

⅛ паюсной икры ли 2 белка.

На гарнир.

Подается к нему соус провансаль № 480, или горчичный № 479, или сборный № 478.