Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

1853) Сладкий пирог из разсыпчатаго теста, покрытый яблоками, яблочною или абрикосовою массою с черносливом.

Из ⅔ фунта муки, т.е. 2 стакана, ⅓ фунта сливочного масла, приблизительно ½ стакана воды, в том числе немного рома, замесить обыкновенное густое тесто, раскатать его довольно тонко и сделать из него продолговатый четырехугольный пирог с рантом из теста. 3-5 сладких яблок очистить, нарезать самыми тоненькими полуломтиками, уложить их красиво рядами так, чтобы один ломтик захватывал другой, осыпать ¼ стакана сахара, смазать рант теста яйцом, испечь. Между тем очистить 2-3 кислых яблока или взять штук 6 абрикосов, мелко нашинковать, всыпать в кастрюльку, положить туда же ⅓ фунта обваренного кипятком чернослива, кто хочет, ложку рома, немножко лимонной цедры, 1 мелко расщипанный листочек желатина, ½ стакана сахара, 1 ½  — 2 стакана воды, варить, пока все не разварится и не погустеет, протереть сквозь сито и покрыть этим испеченное тесто; подавая пирог, можно его разрезать самым острым ножом на равные продолговатые куски.

Выдать:

2/3 фунта, т.е. 2 стакана муки.

1/З фунта масла.

¼ стакана мелкаго сахара.

1 яйцо — смазать тесто.

3-5 сладких яблок.

2-3 кислых яблока или штук 6 абрикос.

и ⅛ фунта, т.е. ¾ ст. чернослива.

(Ложку рома, лимонной цедры.)