Это интересно:
1853) Сладкий пирог из разсыпчатаго теста, покрытый яблоками, яблочною или абрикосовою массою с черносливом.
Из ⅔ фунта муки, т.е. 2 стакана, ⅓ фунта сливочного масла, приблизительно ½ стакана воды, в том числе немного рома, замесить обыкновенное густое тесто, раскатать его довольно тонко и сделать из него продолговатый четырехугольный пирог с рантом из теста. 3-5 сладких яблок очистить, нарезать самыми тоненькими полуломтиками, уложить их красиво рядами так, чтобы один ломтик захватывал другой, осыпать ¼ стакана сахара, смазать рант теста яйцом, испечь. Между тем очистить 2-3 кислых яблока или взять штук 6 абрикосов, мелко нашинковать, всыпать в кастрюльку, положить туда же ⅓ фунта обваренного кипятком чернослива, кто хочет, ложку рома, немножко лимонной цедры, 1 мелко расщипанный листочек желатина, ½ стакана сахара, 1 ½ 2 стакана воды, варить, пока все не разварится и не погустеет, протереть сквозь сито и покрыть этим испеченное тесто; подавая пирог, можно его разрезать самым острым ножом на равные продолговатые куски.
Выдать:
2/3 фунта, т.е. 2 стакана муки.
1/З фунта масла.
¼ стакана мелкаго сахара.
1 яйцо смазать тесто.
|
3-5 сладких яблок.
2-3 кислых яблока или штук 6 абрикос.
и ⅛ фунта, т.е. ¾ ст. чернослива.
(Ложку рома, лимонной цедры.)
|