Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

1893) Пезы.

Взять 1 стакан молока вместе с дрожжами, половину назначенной муки, растворить тесто как обыкновенно, дать подняться, потом замесить остальной мукой, всыпать соли, положить 2 ложки масла, 2 яйца так, чтобы тесто было не так густо, как обыкновенно делают его на сухари, выбить как можно лучше веселкою, поставить опять в теплое место; когда тесто вторично поднимется, наделать круглых булочек величиною в грецкий орех и, обмакнув каждую булочку в растопленное масло, класть их в небольшую форму, дать подняться, потом вставить форму в кипяток и варить пезы на пару около получаса или вставить их в печь. Подавая, выложить на блюдо; подавать горячими. Подаются и в кастрюле. 2 луковицы мелко изрубить, поджарить докрасна в 2-3 ложках масла, подать отдельно.

Выдать:

Около 1 стакана молока или воды.

3 стакана, т.е. 1 фунт муки, 2 яйца, соли.

2 золотника дрожжей, 2 луковицы.

Всего ¾ фунта масла.

Пезы эти можно нафаршировать также говядиной или вареньем.