Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

1686) Омлет с вареньем.

На 6 человек взять 12 самых свежих и крупных яиц, 4 полные ложки мелкого сахара, цедры с пол-лимона или 2 зернышка кардамона и ⅛ фунта, т.е. ложку масла. Испечь на большой сковороде в два приема, разделив, следовательно, всю вышепоименованную пропорцию на две части, иначе на две сковороды, а именно; 6 желтков смешать почти добела с 2 ложками сахара, всыпать цедру или кардамон, чтобы заглушить вкус белков, положить 6 взбитых белков, смещать. Распустить на сковороде ½ ложки масла, влить приготовленную массу, поставить тотчас же в горячую духовую печь. Через 8 минут она будет готова, прикрыть круглым блюдом, опрокинуть, положить ½ стакана густого варенья — малины или черной смородины, свернуть в трубку. Таким же манером испечь омлет из других 6 яиц; не снимая его со сковороды, положить на него варенья, свернуть омлет в трубку; на ту же сковородку переложить и первый омлет, поставить в печь минут на 5, чтобы не остыли. Подавая, переложить на блюдо, разрезать острым ножом, наискось, осыпать сахаром.

Выдать:

12 яиц, 4 столовые ложки сахара.

Цедру с ¼ лимона  

 Или 2 зерна кардамона, ⅛ фунта масла.

Стакан варенья.

Этот же омлет можно, намазав вареньем, сложить каждый вдвое полукругом, составив с другим целый круг, который также, подавая, осыпать сахаром. Подавая, можно облить соусом или сабаионом № 490.