Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XVIII. Вафли, трубочки, облатки, хворост, оладьи 1800) Пирог из вафлей со сливочною массою, замороженною.
Это интересно:

1800) Пирог из вафлей со сливочною массою, замороженною.

Испечь сухонькие вафли, но чтобы не подгорели. Между тем приготовить ½ бутылки обыкновенных сливок, 1 стакан мелкого сахара, вершок ванили, кипятить, пока не останется одна треть всего. Поставить в холодную воду. Когда почти остынет, начать сбивать лопаточкой, прибавляя по капле лимонного соку, всего с ½ лимона. Когда масса побелеет и погустеет, положить ½ стакана густых сбитых сливок, подсыпая ложку сахара и лимонной цедры, хорошенько размешать.

Взять толстую медную шарлотницу, положить на дно слой этой массы, сверх нее ряд вафель, надвое перерезанных, перекладывая их вареньем красной смородины, опять слой массы и так до конца. Смотреть, чтобы вафли не касались стенок, чтобы их не было видно.

Уложить все как следует доверху, закрыть плотно крышкой, замазать несоленым маслом, засыпать льдом и солью часа на два. Подавая, выложить на блюдо, на красиво сложенную салфетку.

Выдать:

1 ½ стакана обыкновенных сливок.

1 стакан мелкого сахара.

Вершок ванили или цедры лимон.

Сок из ½ лимона.

½ стакана густых сливок и ложку сахара.

½ фунта варенья красной смородины.

На вафли.