Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

1937) Крем заварной из сливок.

1 ½ стак. сырых самых густых холодных сливок бить метелкой на льду, пока не обратятся в густую пену; 4 желтка растереть до бела с ¼ фун. мелкаго сахара, развести ½ стак. сливок, заварить, мешая, отставить, положить тотчас размоченный и отжатый клей, дать ему, мешая, распуститься, процедить, остудить, смешать со взбитыми сливками, переложить в форму, поставить в холодное место. Подробности см. в примечании.

Выдать:

1 ½ стак. густых сливок.

½ стак. жидких сливок.

¼ ф., т.е. ½ стак. мелк. сахара.

4 желтка, от 6 до 8 лист. желатина.

 Или 4-6 зол. рыбьяго клея. 

В крем этот можно прибавить:

а) 2-3 капли лимоннаго масла или цедру стертую с 1 лимона.

б) ¾ вершка ванили мелко истолченной с 1 куском сахара.

в) Или ½ рюмки белаго рома.

г) Подавая, можно облить сиропом или огарнировать безе, приготовленным из ½ фун. сахара и 4 оставшихся белков.