Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

2038) Заварной крем. Примечание.

Сколько чашек, столько брать желтков, так напр: на 6-человек взять 6 желтков, 6 столовых ложек сахара размешать, развести 6 чашками, сливок или молока, положить для вкуса или 1-2 чайныя ложечки корицы, или сахару с запахом лимонной цедры, или ванили, или влить ложек 5 воды флер-д'оранж, или жидкость жженнаго сахара, смешать, процедить — сквозь сито, разлить по чашкам, поставить их на сотейник, на пар, т.е. сотейник поставить в кипящую воду, покрыть крышкою, на которую насыпать немногогорячих угольев, сварить на легком огне до готовности. Когда молоко погустеет так, что можно его будет разрезать ножом, тотчас вынуть из воды, поставить в холодное место. Лучше всего приготовлять это кушанье накануне. Подавать в тех же чашках; пропорция назначена на 6-8 человек. От 9 до 12 увеличить пропорцию в 1½ раза, от 13 до 18 — в 2 раза.