Это интересно:
2110) Торт из грецких орехов.
1 фунт свежих, очищенных грецких орехов истолочь в ступке с 2 белками, переложить в каменную чашку, всыпать 1 фунт сахара, мешать до бела, вбивая по одному 18 желтков, наконец, положить 18 взбитых белков, всыпая понемногу 1 стакан муки. Испечь в двух формах, сложить вместе, переложив их ореховою массою следующею: 6 лотов очищенных грецких орехов, ½ фунта сахара, истолочь все как можно мельче, вбить 3 4 желтка, 1 белок, переложить в кастрюльку, мешать пока не погустеет, остудить. Торт убрать прозрачною глазурью, а потом вареньем, или покрыть сбитыми сливками с сахаром, а сверху убрать вареньем.
Выдать:
на 6 человек:
⅓ фунта грецких орехов.
⅓ ф. сахара, т.е. ⅔ стакана.
6 яиц, ⅓ стак. муки.
⅓ стакана миндаля.
|
⅓ стак. грецких очищенных орехов.
⅓ стакана сахара, 1 яйцо.
-------
На глазурь или сбитыя сливки (1 стак.).
|
Или переложить след. массою: 1 стакан сливок, ½ вершка ванили, ½ ф. сахара, т.е. 1 стакан и ⅛ чайной ложечки соли, уварить в маленькой кастрюлечке, часто мешая, до половины этой пропорции. Вбить тогда 3 желтка и положить ¼ ф. очищеннаго миндаля и ¼ ф. очищенных грецких орехов, истолченных с 1 белком. Подогреть все, безпрестанно мешая, до самаго горячаго состояния.