Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

Суп жульен2226) Суп жюльен.

Поджарить на плите коренья, присоединить к ним остальные основные коренья, 1-2 луковицы и пучек зелени, разварить, процедить.

Взять все сорта кореньев, очистить их от кожицы, опуская их тотчас в холодную воду, затем нашинковать их, как вермишель.

За час до отпуска подрумянить на сотейнике ложку сливочнаго или горчичнаго масла, всыпать коренья, мешая, поджарить до золотистаго цвета, налить процеженный отвар, кипятить, положить для вкуса несколько штук неразсыпчатаго, но сладкаго картофеля. Спаржу нарезать кружечками, цветную капусту разделить на части, зеленую фасоль нашинковать, опустить все это в соленый кипяток, а фасоль в соленый кипяток с содою, дать раз вскипеть, откинуть на решето, перелить холодною водою, опустить в кипящий отвар с ложкою сушонаго, зеленаго горошка, сварить. Очищенные от стебельков листья шпината, щавеля и салата латук, нарезанные небольшими четвероугольниками, обдать соленым кипятком с содой, в котором варилась фасоль, дать раз вскипеть, откинуть на сито, перелить холодною водою, дать ей стечь совершенно. Все это, перед отпуском, переложить, дурхшлаковою ложкою, в суповую миску с мелко изрубленным укропом и зеленою петрушкою, налить горячим отваром из кореньев, подавать с пирожками.

Выдать:

1¼ ф. основных кореньев.

Пучек зелени, 2 луковицы.

На гарнир:

1 земляную грушу.

1 селлерей.

6-8 шт. спаржи.

Кочешок цветной капусты.

Ложку лучшаго сушонаго гороха.

6-12 шт. зеленой фасоли.

Ложку сливочнаго масла.

Соли, соды ½ чайной ложки.

50 шт. сборных листьев щавеля, шпината и салата-латук.