Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

2238) Кислыя щи.

Сварить бульон из кореньев, 3 — 4 сушоных грибков, 2 луковиц и пучка зелени, без соли. 1 ½ фун. т.е. 3 стакана кислой, шинкованной, но вкуснее рубленой кпусты, выжать. Капуста бывает иногда так кисла, что, перед употреблением, необходимо ее перемыть в двух холодных или одной теплой воде. Сок приберечь. Капусту затем обдать кипятком, откинуть на решето. Распустить ложку масла, положить 1 мелко нашинкованную луковицу и изрубленную капусту, мешая поджарить. Ложку поджаренной муки развести до гладкости 1 стаканом процеженнаго отвара, влить в капусту, налить всем процеженным бульоном, кипятить впродолжении часа на легком огне. Если щи окажутся не кислыми, подлить оставленнаго соку и 1 — 1 ½ стак. сметаны, вскипятить.

Сметану можно подать и отдельно, а также гречневую кашу, или гренки из каши, или блинчатый каравай, см. примечание.