Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLI. Пряники. 3232) Пряники на патоке.
Это интересно:

3232) Пряники на патоке.

Чайную ложку поташа облить чайною чашкою кипятка, размешать хорошенько. Потом взять 3 фунта хорошей патоки, 1 фунт сахара вскипятить, положив во время кипячения 1 золотник кардамона, ½ лота корицы, 1 золотник гвоздики, или мушкатнаго цвета, или лимонной цедры и ¼ фун. чухонскаго несоленаго масла, тогда сейчас снять с огня и начать всыпать постепенно 3 фун. крупичатой муки и как можно долее бить лопаткой. Когда остынет до теплоты парного молока, влить разведенный и уже остывший поташ, опять взбивать ½ часа, после чего, накрыв салфеткою, оставить на 12 часов. Потом делать какия угодно фигурки или квадратики, сажать в печь, после хлебов.