Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3269) Сливы венгерския зеленыя.

Варить их 4 способом, как сказано в примечании, или в конце августа собрать незрелых еще слив венгерок, т.е. зимовых, проколоть их в нескольких местах иголкою, бросая их в холодную воду. Переменить воду, поставить их на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут наверх, тогда тотчас отставить тазик. Когда сливы осядут на дно, опять поставить тазик на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, отставить, откинуть их осторожно на сито. От точнаго выполнения этого зависит хорошее варенье. Когда вода стечет, уложить сливы в банку. На 1 фунт слив взять 2 фунта сахара и 2 стак. воды. Взяв сначала 2 стак. воды или сахара, вскипятить сироп и остывшим облить сливы. Через сутки сироп слить, прибавить еще ½ фунта сахара, вскипятить, остывшим залить сливы. На третий день всыпать остальные ½ фунта сахара. Когда сироп вскипит, положить в него сливы, вскипятить их раза 2-3. доварить на легком огне, смотреть, чтобы не разварились.

Такия сливы можно варить еще иначе: срезать с них кожицу, бросая сливы тотчас в холодную воду, вскипятить сироп, опустить сливы, варить их до половины готовности. Перелить в фаянсовую чашку, накрыть. На другой день слить сироп, вскипятить, всыпать сливы и варить на легком огне до готовности. Потом сливы сложить в банку, сироп же, если жидок, поварить еще немного и остывшим залить сливы. Сливы можно варить с вершком ванили.

Или взять самыя лучшия, но несовершенно зрелыя и несмятыя сливы. На фунт слив взять 1 или 1½ фунта сахара. Со слив снять кожицу, уложить их на блюдо, осыпать ½ фун. мелко истолченнаго и просеяннаго сахара, вставить в едва теплую печь. Когда сливы выпустят из себя сок, слить его, осыпать их еще ¼ фунтом сахара, вставить в ту же печь, на целую ночь. На другой день слить опять с блюда сок, смешать с первым, влить в тазик, всыпать остальной сахар, вскипятить, всыпать сливы, варить их на легком огне до готовности. Перелить в фаянсовую посуду, остудить, переложить в банку. Чтобы было более соку, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которыя можно после выбросить.