Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLII. Варенье, желе, консервы, варенье для украшения тортов. 3326) Сироп вишневый и вместе пюре из вишен.
Это интересно:

3326) Сироп вишневый и вместе пюре из вишен.

Вынуть косточки (несколько косточек можно растолочь), сложить вишни в тазик, подлив ложку воды, дать им раза два вскипеть. Когда выпустят из себя сок, сливать его ложкою в салфетку или мешочек, привязанный к опрокинутой скамейке. На 3 стакана сока взять 3 стак. мелкаго сахара, т.е. 1½ фун., вскипятить раза три-четыре, снимая накипь. Когда сок очистится, процедить и т.д.

При оставшихся же вишнях надо оставить немного соку и варить, мешая, пока не разварятся, протереть сквозь сито, опять сложить в тазик и варить на малом огне, беспрестанно мешая, пока масса не погустеет и не начнет отставать от тазика. В это пюре можно положить сахар или мед, смотря по желанию и по вкусу, т.е. на 1 ф. пюре — 1 ф. меду или менее. Сварив в тазике сложить в горшок, вставить в печь после хлебов. Потом поставить в холодное место. Когда остынет, накрыть бумагою, обвязать.