Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIV. Наливки, вишняк, шиповка, водица. 3411) Наливка другим манером
Это интересно:

3411) Наливка другим манером

Перебранных ягод насыпать полную бутыль, налить водки, чтобы было наравне с ягодами, прибавить в водку, ½ бутылки спирту. Поставить, на солнце на 3-4 месяца. Из клубники только на 1 месяц, а из земляники, на одни сутки. Слить, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и без сахара подавать мужчинам.

Слить клубничную наливку, самую клубнику надо выжать в деревянном прессе; наливке дать устояться, затем осторожно слить и разлить по бутылкам.

В оставшияся в бутыли, от наливки, ягоды: вишни, сливы и смородину посыпать 2-3 фун. сахарнаго песку, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахару, опять слить и так продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким уже соком можно, по желанию, подсластить первую слитую наливку, без сахара или подавать самостоятельно в виде ликера.

На эти же высохшия ягоды налить вскипяченой, теплой воды, дать постоять 2-3 недели и из этого сока можно готовить желе — кушанье с клеем, пить с водою и т.п.