Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3427) Шиповки.

Шиповки, также как наливки, можно приготовлять из всяких ягод и фруктов, с тою только разницею, что этот напиток гораздо слаще и нежнее всяких наливок и он шипит, как шампанское, поэтому и получил название шиповки. В приготовлении шиповок нужно обратить внимание на выбор ягод и на водку, а именно: ягоды должны быть совершенно свежия и зрелыя, и водка должна быть непременно французская, или как еще в западных губерниях, в некоторых местах находится, под названием «старая» хорошая водка. Шиповка эта приготовляется следующим образом: взять стеклянную бутыль, влить в нее 14 бутылок, т.е. 7 штофов, сырой чистой воды, всыпать 7 фун. мелко истолченнаго, хорошаго сахара, промешать палочкою, чтобы сахар в воде совершенно растаял; тогда всыпать 7 ф. свежих и зрелых ягод или фруктов, влить 2 бутылки, т.е. 1 штоф французской водки или старой, бутыль взболтать несколько раз, горлышко бутыли покрыть тонкою холстиною, перевязать и поставить на окно, на солнце, на 12 суток; в продолжении всего этого времени, каждый день, утром, нужно чистою палочкою перемешать хорошенько в бутыли ягоды, не раздавливая их, или взболтнуть несколько раз бутыль. В конце этого времени, т.е. 12 суток, ягоды в бутыли будут понемногу переходить снизу и вверх и наоборот, это доказательство, что шиповка уже готова; тогда нужно ее процедить сквозь холстину или сквозь салфетку вчетверо сложенную (но не употреблять, как в наливке, хлопчатой бумаги), процедить в другую бутыль и дать простоять 3 суток на льду. Надобно заметить, что из остающихся ягод никогда нельзя выжимать сок и смешивать его с процеженною уже шиповкою, что можно делать, приготовляя наливку. По прошествии 3 суток, шиповка устоится, тогда ее разлить осторожно в бутылки, процеживая еще раз сквозь, вчетверо сложенную, холстину. Бутылки эти должны быть непременно от шампанскаго (иначе оне все лопнут впоследствии) и наливать бутылки не полныя ; пробки должны быть самыя лучшия; их надобно перед закупоркою выварить; закупоривать бутылки как можно крепче, забивая пробки деревянною колотушкою; пробки к горлышкам привязать тонкою проволокою или прочною веревочкою (как закупоривают шампанское), горлышко с пробкою облить смолою и все бутылки поставить в холодное место, но не на лед, перевернув бутылки горлышками вниз и воткнув их в песок; оставить их так от 1½ до 2 месяцев. В это время шиповка придет в брожение и тогда, если которая нибудь бутылка лопнет, это послужит доказательством, что шиповка уже готова; но можно надеяться, что очень много полопается бутылок, если только дурно будут закупорены, и если обыкновенныя бутылки, а не от шампанского. Этот напиток может быть сохраняем не долее, как 1½ года, он делается кислым. Самыя лучшия шиповки из куманики, малины, черной и красной смородины, из зрелаго крыжовника и проч.