Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIV. Наливки, вишняк, шиповка, водица. 3438) Водица из черной смородины другим манером.
Это интересно:

3438) Водица из черной смородины другим манером.

Наложить самой спелой, черной смородины, полный муравленный горшек, обвязать его синей, сахарной бумагой, которую наколоть прутком, потом поставить в печь тотчас после хлебов; вынуть когда ягоды упреют, что тотчас видно, по бурому цвету, который примет смородина; тогда вынуть горшок, опрокинуть ягоды на решето, дать соку совершенно стечь, а оставшияся ягоды всыпать в бутыль и налить отварной, остывшей водой; довольно если ягод будет ½ бутыли и даже менее, а воды налить полную; поставить тоже до морозов на лед. Через несколько дней она будет совсем готова, слить ее также, как сказано № 3426, и доливать. Вода приготовленная таким манером, не так долго сохраняется и поспевает скорее. Из сока, который стечет с ягод, приготовляют сироп.