Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIV. Наливки, вишняк, шиповка, водица. 3441) Водица из листьев черной смородины, другим манером.
Это интересно:

3441) Водица из листьев черной смородины, другим манером.

Боченок четырехведерный насыпать полный молодым листом черной смородины, сыпать нужно легко и никак не стряхивать и не утискивать листьев; положить туда же от 10 лимонов внутренность без зерен и белой кожицы, всыпать 9 фунтов просеяннаго сахара, налить боченок водой, разболтать хорошенько. Поставить на сутки в теплой комнате, в продолжении этого времени взбалтывать как можно чаще; через сутки положить в боченок самых лучших дрожжей чайную чашку, и ожидать пока не начнется брожение, а часа через три, после брожения, вынести боченок на лед, где и оставить его, на 12 суток. Потом процедить сквозь чистое полотно, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, и сохранить во время жары на льду, положив бутылки на бок; лучше всего в железном сундук.