Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIV. Наливки, вишняк, шиповка, водица. 3452) Березовик третьим манером.
Это интересно:

3452) Березовик третьим манером.

Взять 10 штофов березового сока и на эту пропорцию положить 8 фун сахара, размешать и варить в луженной кастрюльке, пока укипит третья доля. Во время кипения снимать пену, потом снять с огня, процедить сквозь чистое полотно, прямо в боченок и как скоро простынет до теплоты парнаго молока, влить туда же 4 ложки самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки хорошей очищенной водки, которая бы совершенно не имела запаха простой водки, (ее кладут за неимением французской), потом положить 4 лимона, нарезать их кружечками и вынуть семена; боченок не должен быть полный, потом оставить его в теплой комнате, чтобы березовик бродил часов 10 или 12, затем вынести на лед, где и оставить на 7 недель; после, процедив опять, разлить в шампанские бутылки, наливая по плечики, закупорить, обвязать проволокой, засмолить и сохранить в холодном месте.