Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIX. Дрожжи и хлеб. 3672) Сухия дрожжи покупныя.
Это интересно:

3672) Сухия дрожжи покупныя.

Из лучших дрожжей считаются венския, 40 к. фунт, которыя в холодном, но сухом месте держатся до 3-х месяцев. Если они очень хороши, то на простое тесто, на 4 фун. муки можно класть по 3 золот., но для спокойствия лучше класть по 1 золот. на каждый фун. муки. В тесто для пирогов по 2 золот. на 1 фунт.

Покупая золотниками их надо разводить ¼ стак. холодной водой, как зимою, так и летом, дать постоять так с полчаса, чтобы распустились.

Еще сухия дрожжи, под названием царския дрожжи 1-го сорта, в Вильне на Калужском заводе по 45 к. фунт.

Тесто на этих дрожжах ставится в печь обыкновенную не ранее, как через пять часов от времени раствора. Но если необходимо приготовить пирог или пирожки, или пончки, на-скоро, то пожить вдвое более дрожжей, т.е. по 4 золот. на 1 фун. муки, а на бабы на фунт муки можно класть по 9 золот. Если же к бабе много сахара, миндалю и цукату, то на фунт муки берется даже до 18 золот. Но в таком случае растворить надо на меньшем количестве дрожжей и прибавить их когда начнут месить.