Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIX. Дрожжи и хлеб. 3677) Превосходныя домашния дрожжи.
Это интересно:

3677) Превосходныя домашния дрожжи.

Например в понедельник взять на 15 стаканов воды 2 очень полныя пригоршни, обеими руками свежаго хмелю, вскипятить, отпуская его почаще ложкой и накрывая крышкой. Когда прокипит несколько раз, процедить в каменную чашку или большой глазированный горшок. Когда остынет до состояния парного молока положить в жидкость 1½ столовыя ложки соли, 1 стак. самаго простого сахарнаго песку и взбить 1 фунт муки 1-го сорта, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем, дать простоять в теплом месте, до среды.

В среду отварить картофелю, протереть его 3 фунта, перемешать с дрожжами, дать постоять до четверга.

В четверг, к вечеру можно перелить в бутылки, процеживая сквозь сито. Все время, пока приготовляются эти дрожжи, надо их часто мешать, чтобы пенились. Если заметны будут пузырьки, значит дрожжи будут очень хороши.

Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодно месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев.