Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3625) 2-й способ сбережения масла.

Чтобы чухонское масло не горчало и не теряло своей свежести, даже в тепле, солят его следующим образом: На 2 фунта хорошей мелкой соли положить один фунт селитры и 1 фунт сахара, растолочь все очень мелко, размешать хорошенько и на каждый фунт масла класть по шести золотн. этой смеси. Следовательно этой смеси станет на 64 фунта масла т. е. будет стоить по копейке на фунт масла.

Так посоленое масло может стоять около 2½ лет и оставаться совершенно свежим, конечно, если оно будет хорошо сбито и очень хорошо вымыто. Это средство можно употреблять, как для сливочнаго, так и для чухонскаго масла. Перед употреблением масло это следует промыть.

Примечание. При перевозке сливочнаго масла во время жаров необходимо класть в него несколько кусков стекла.