Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVIII. Сливочное и проч. масло, сыр, молоко, сливки, яйца. 3665) Средство узнавать качество молока.
Это интересно:

3665) Средство узнавать качество молока.

Хорошее молоко несколько тяжелее воды, так что капля хорошаго молока тонет в воде. Если цельным хорошим молоком капнуть на ноготь, то круглизна капли не изменится, а разбавленное молоко водой — расплывается. Хорошее молоко густо и цвет его чисто белый, а разбавленное молоко жидко и впадает в голубоватый оттенок.

Перетирая молоко между пальцами, можно заметить жирно оно или нет.

Кипяченое молоко теряет свою питательность но лучше переваривается. Молоко для простокваши должно киснуть в температуре комнаты. Летом молоко, поставленное утром, скиснет на другой день в обеду, при чем за час до обеда, его надо вынесть в холодное место.