Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3032) Баба на желтках.

(Вышиною в ¾ аршина). ¼ гарнца т. е. 3 стак. желтков, ¾ стак. дрожжей размешать, процедить сквозь сито, всыпать ¼ гарнца муки, дать подняться. Тогда выбить хорошенько лопаткою, влить 1½ стак. теплого масла, всыпать ¾ стак. сахара и наконец положить пену из 15 белков, размешать, влить в форму, намазанную маслом; когда тесто поднимется, вставить осторожно в горячую печь.

В эту бабу молока можно влить 2 ложки, не более, для того только разве, чтобы сполоснуть посуду, в которой были желтки, а вместе и сито наполнить только ¼ часть формы. Некоторые дают подходить этой бабе 3 раза: первый раз, чтобы едва дрожжи тронулись; 2 раз, когда положат масло и сахар, теста должно прибыть вдвое, и наконец положить взбитые белки, влить в форму и дать в ней подняться в третий раз. Можно печь эту бабу и без взбитых белков, сохранив всего туже пропорцию.

Другая еще лучше: 60 процеженных желтков мешать до бела, как можно дольше, чтобы они превратились в род пены, влить ¾ стак. густых дрожжей, всыпать 2 стак. муки, дать подняться; положить 1¼ стак. сахара. ½ стак. растопленного теплого масла, выбить тесто хорошенько, наполнить ⅓ формы; когда поднимется, вставить осторожно в печь.

(На 6 человек выдать ⅓ часть).