Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3081) Булки на воде.

Взять 4½ стак. теплой воды, 8 золот. сухих дрожжей, 6 стаканов муки растворить. Когда поднимется, всыпать мелкой соли 4 чайныя ложечки, еще 6 стак. муки, выбить тесто хорошенько так, чтобы оно отставало от рук, дать опять подняться. Потом делать продолговатыя булки, которыя когда поднимутся на железном листе, намазать ложкою масла, вставить в печь, смазав их кипятком или пивом. Тесто это можно замесить гораздо жиже, в таком случае испечь булки в формах, намазанных маслом. Из этой пропорции выйдет булок, когда остынут, не менее 6½ фун.

Вместо воды можно взять маковаго молока. Из этого теста делаются булочки с маком, которым и сверху посыпают. Вместо маку можно посыпать тмином.

(Муки выдать 5 фун., т.е. 1 гарнец).

Когда булки эти пекутся к чаю, то всыпать ¾ стак. сахара, который размешать сперва с маслом.

Сажая в печь можно их вдоль надрезать и по бокам проколоть вилкою в трех местах.