Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

 145) Суп-пюре из спаржи.

Сварить бульон из пучка зелени и фунта неразсыпчатаго картофеля, посолить, процедить; от 2 ½ ф. дешевой, суповой, молодой спаржи; отрезать головки, которыя отварить отдельно в соленом кипятке. Остальное спаржинарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, положить ложку сливочнаго масла, процедить туда же немного бульона накрыть крышкою, потушить час или полтора, пока спаржа не станет совершенно мягкою. Горячую протереть через сито, смешат с пюре из риса или перловой крупы № 94 или 95, или с ложкою муки слегка прожаренною с ½ ложкою масла и прокипяченною со стаканом процежанноаго бульона, иначе отвара из зелени и картофеля; кипятить минут 20 — 30. За ½ часа до отпуска, мешая мешая медленно влить в это пюре остальной, процеженный бульон. 2 желтка и ½ стак. сливок размешать, обдать мешая стаканом кипящего бульона, перелить в общий суп; положить ½ ложки сливочнаго масла куском, подогреть, мешая до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Всыпать головки спаржи, перелить в суповую миску, подавать.

Выдать:

Пучек зелени.

Фунт картофеля.

2 ½ ф. спаржи, ⅛ ф. сливочнаго масла.

2 желтка и ½ стак. сливок.

½ стак. рису или перловых круп.

 Или ложку муки и ½ ложки масла.