Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Ж. Супы масляные, т.е. без мяса и рыбы. 146) Суп-пюре из свежих огурцов.
Это интересно:

146) Суп-пюре из свежих огурцов.

Приготовить отвар из пучка зелени и саллерея, петрушки и порея из 1 фунта картофеля, с прибавлением, по вкусу каждаго, другой зелени, употребляемой при солении, как то: эстрагона, кервеля, смородиннаго листа, чобра, размарина и пр., процедить; 2 ф. огурцов приятнаго вкуса очистить, (кожицу перемытую сварить в отваре из зелени и картофеля) разрезать каждый на 4 части, выбросить зернышки, сложить в кастрюлю с 2 луковицами, 2-3 гвоздиками; положить ложку муки слегка поджаренную с ½ ложкою масла и прокипяченную со стаканом процежаннаго отвара, прокипятить, протереть сквозь сито, перелить в кастрюлю, развести остальным бульоном, прибавить пюре из перловых круп № 94, положить 2 желтка, разбитые с ½ стак. сливок, ½ ложки куском сливочнаго масла, посолить, подогреть, мешая сверху вниз, до самаго горячаго состояния.

Между тем 1 ф. огурцов очистить от кожицы и выдолбить самую середину с зернышками, нарезать ломтиками, сварить в соленом кипятке, откинуть на дрхшлаг, перелить холодною водою. Когда обсохнут, переложить в суповую миску.

Подать отдельно зеленый укроп и перец.

Выдать:

Пучек зелени, 1 ф. картофеля.

По желанию и прочей поименованной зелени.

1 ф. свежих огурцов.

2 луковицы. 2-3 гвоздики.

½ ложки масла и ложку муки.

¼ стак. перловых круп.

2 желтка и ½ стак. сливок.

½ ложки масла куском.

Укроп и перец.