Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление LI. Запасы из овощей и зелени. 3978) Как заготовлять свекольник другим манером.
Это интересно:

3978) Как заготовлять свекольник на зиму другим манером.

Изрубив свекольник, как обыкновенно, или, связав его в пучки, опустить в холодную воду, в ней раз вскипятить, откинуть тотчас на решето, перелить в холодную воду, разложить на скатерть; когда обсохнет, сложить в кадушку, залить солодухою, приготовленною следующим образом: взять ржаной муки, заварить ее кипятком речной воды, размешать хорошенько, но чтобы было густо, поставить на ночь в печь, чтобы осолодело. На другой день развести немного теплою водою, прикрыть и поставить опять на ночь в теплой комнате; потом развести ее летнею водою и когда остынет совершенно, залить в кадушке свекольник, накрыть кружком и сверху камнем; держать в холодном месте, но чтобы не мерзло; часто зимою снимать кружок, обмывать с него плесень, если она окажется.

Взяв свекольник, для употребления, надобно его перемыть в нескольких водах, чтобы не осталось на нем теста, и не варить его долго с мясом, а в готовый уже бульон опустить его перед отпуском так, чтобы свекольник вскипел в нем раза два-три, не более.