Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление LI. Запасы из овощей и зелени. 4017) Средство иметь весной и летом свежие коренья.
Это интересно:

4017) Средство иметь в продолжение всей весны и лета свежие коренья порея, селлерея и петрушки.

По большей части случается так, что к весне издерживают весь запас порея и селлерея, так что всю весну и лето надо обходиться без них, пока не выростет свежая зелень. Для избежания этого надо весною устроить грядки в стороне, куда бы не ходили, осенью свиньи; на грядки эти посеять весною порей, селлерей и петрушку; в октябре, когда земля слегка замерзнет, прикрыть эти гряды елью; весною же, когда начнет таять снег, надо тотчас же поснимать всю ель, потому что иначе от сырости порей мог бы сгнить. Селлерей менее нежное растение, чем порей, а петрушка может даже без всяких предосторожностей перезимовать на грядках в теплыя зимы. Сняв ель, надо землю прижать вокруг каждаго корешка и обсыпать кругом сухим песком. Сначала брать, для употребления, коренья эти прямо с гряд, а потом, чтобы не дать им в теплую погоду пускать свежую зелень, надо их перенести в подвал и зарыть их в сухой песок, в котором они и продержатся до свежих, если только очищать их от гнилых листьев.